邮件登录

《2030年可持续发展议程》落实进展与展望(一)(摘要-555期)

2018-08-10 09:39

  (常 远   王建平)  

    

  一、议程主要内容 

  (一)可持续发展目标 

  议程的核心部分是可持续发展目标,共计17项目标(Goals)、169项子目标(Targets)(见表1),相应的指标(Indicators)初步确定为230[1]。可持续发展目标涵盖了可持续发展方方面面,旨在巩固千年发展目标成果,最终改变我们的世界 

  议程的中心任务是从经济社会环境三个方面实现可持续发展。设定所有目标和子目标的过程兼顾了各国国情、发展能力和发展阶段。 

  1  可持续发展目标 

序号 

目标内容 

1.         

在全世界消除一切形式的贫困 

2.         

消除饥饿,实现粮食安全,改善营养状况和促进可持续农业 

3.         

确保健康的生活方式,促进各年龄段人群的福祉 

4.         

确保包容和公平的优质教育,让全民终身享有学习机会 

5.         

实现性别平等,增强所有妇女和女童的权能 

6.         

为所有人提供水和环境卫生并对其进行可持续管理 

7.         

确保人人获得负担得起的、可靠和可持续的现代能源 

8.         

促进持久、包容和可持续的经济增长,促进充分的生产性就业和人人获得体面工作 

9.         

建造具备抵御灾害能力的基础设施,促进具有包容性的可持续工业化,推动创新 

10.      

减少国家内部和国家之间的不平等 

11.      

建设包容、安全、有抵御灾害能力和可持续的城市和人类住区 

12.      

采用可持续的消费和生产模式 

13.      

采取紧急行动应对气候变化及其影响 

14.      

保护和可持续利用海洋和海洋资源以促进可持续发展 

15.      

保护、恢复和促进可持续利用陆地生态系统,可持续管理森林,防治荒漠化,制止和扭转土地退化,遏制生物多样性的丧失 

16.      

创建和平、包容的社会以促进可持续发展,让所有人都能诉诸司法,在各级建立有效、负责和包容的机构 

17.      

加强执行手段,重振可持续发展全球伙伴关系 

    

  (二)涉水目标 

  相比千年发展目标,可持续发展目标中水与卫生的重要地位更加突出。在千年发展目标中,水与卫生目标是目标7Goal 7)下的一个子目标(Target 7c[2]。在可持续发展目标中,涉水目标上升为含有若干子目标的整体目标(Goal 6),反映了国际社会对水与卫生重要性的普遍共识。 

  目标6旨在保证为所有人提供水和环境卫生并对其进行可持续管理,也并非局限于千年发展目标对饮用水和卫生设施的关注,而是扩展涵盖到整个水循环系统,见表2。除目标6外,在目标127911121315下也有涉及水领域的子目标(见表3),本文不作重点阐述。 

    

  2  目标6各子目标 

子目标 

内容 

6.1 

2030年,人人普遍和公平获得安全和负担得起的饮用水 

6.2 

2030年,人人享有适当和公平的环境卫生和个人卫生,杜绝露天排便,特别注意满足妇女、女童和弱势群体在此方面的需求 

6.3 

2030年,通过以下方式改善水质:减少污染,消除倾倒废物现象,把危险化学品和材料的排放减少到最低限度,将未经处理废水比例减半,大幅增加全球废物回收和安全再利用 

6.4 

2030年,所有行业大幅提高用水效率,确保可持续取用和供应淡水,以解决缺水问题,大幅减少缺水人数 

6.5 

2030年,在各级进行水资源综合管理,包括酌情开展跨境合作 

6.6 

2020年,保护和恢复与水有关的生态系统,包括山地、森林、湿地、河流、地下含水层和湖泊 

6.a 

2030年,扩大向发展中国家提供的国际合作和能力建设支持,帮助它们开展与水和卫生有关的活动和方案,包括雨水采集、海水淡化、提高用水效率、废水处理、水回收和再利用技术 

6.b 

支持和加强地方社区参与改进水和环境卫生管理 

    

  3  其他涉水子目标 

子目标 

内容 

1.5 

2030年,增强穷人和弱势群体的抵御灾害能力,降低其遭受极端天气事件和其他经济、社会和环境冲击和灾害的概率和易受影响程度 

2.4 

2030年,确保建立可持续粮食生产体系并执行具有抗灾能力的农作方法,以提高生产力和产量,帮助维护生态系统,加强适应气候变化、极端天气、干旱、洪涝和其他灾害的能力,逐步改善土地和土壤质量 

7.2 

2030年,大幅增加可再生能源在全球能源结构中的比例 

9.4 

9.4 2030年,所有国家根据自身能力采取行动,升级基础设施,改进工业以提升其可持续性,提高资源使用效率,更多采用清洁和环保技术及产业流程 

11.5 

2030年,大幅减少包括水灾在内的各种灾害造成的死亡人数和受灾人数,大幅减少上述灾害造成的与全球国内总产值有关的直接经济损失,重点保护穷人和处境脆弱群体 

12.2 

2030年,实现自然资源的可持续管理和高效利用 

13.1 

加强各国抵御和适应气候相关的灾害和自然灾害的能力 

15.1 

2020年,根据国际协议规定的义务,保护、恢复和可持续利用陆地和内陆的淡水生态系统及其服务,特别是森林,湿地,山麓和旱地 

    

  二、目标6相关进展 

  议程通过后,联合国层面围绕监测指标制定、监测试点、上报机制、融资等开展了诸多工作。 

  (一)监测指标制定 

  针对17个发展目标,联合国共制定了230个监测指标,其中包括11个目标6的监测指标。监测指标制定工作由可持续发展目标指标机构间专家组(以下简称“专家组”)负责,于2015年初启动,20163月基本完成。联合国水机制(UN Water)作为专家组观察员,在目标6指标制定中发挥主导作用。本部分重点对目标6指标体系、监测内容、监测主体和监测步骤进行介绍。 

  1、监测指标 

  目标6共有8个子目标。表4列出了目标6的所有监测指标。 

  4  目标6的监测指标 

子目标 

监测指标(译文) 

6.1 

6.1.1正在使用安全饮用水及服务的人口比例 

6.2 

6.2.1正在使用安全卫生设施,包括带有肥皂和水的洗手设施的人口比例[3] 

6.3 

6.3.1经过安全处理的废水比例 

6.3.2 水质好的水体比例 

6.4 

6.4.1随时间推移用水效率百分比的变化 

6.4.2将环境用水考虑在内的已经使用的可用水资源的百分比(水短缺压力程度) 

6.5 

6.5.1实施水资源综合管理的程度(0-100 

6.5.2具有正在实施的水合作协议的跨界流域的比例 

6.6 

6.6.1随时间的推移水生态系统演变的百分比 

6.a 

6.a.1 国家支出计划中水与卫生官方发展援助的额度 

6.b 

6.b.1 具备已经建立且付诸实施的鼓励社区参与水与卫生事务管理的相关政策和程序的地方行政机构的百分比 

    

  2、监测内容 

  联合国水机制会同相关机构针对目标6的每个监测指标起草了监测指南文件,对每个指标的监测内容、监测步骤、数据来源等做了详细阐述。见下表。 

  5  目标6各监测指标的监测内容 

监测指标(译文) 

监测内容 

6.1.1正在使用安全饮用水及服务的人口比例 

正在使用经改善的(接入住所、院子等的自来水;公用水龙头或立管;钻孔或管式井泵;加保护措施的水井;或加保护措施的泉水及雨水)、设置在有关场所附近、需要时可获得、且不受排泄物以及主要化学物质污染的饮用水水源的人口比例。 

6.3.1经过安全处理的废水比例 

家庭和经济活动产生的废水。该指标未将农业面源污染作为重点考虑。 

6.3.2 水质好的水体比例 

水体水质。监测初级阶段基本参数包括溶解氧、氮和磷、电导率、大肠菌群[4] 

6.4.1随时间推移用水效率百分比的变化 

农业、工业、服务业总的用水效率。 

6.4.2将环境用水考虑在内的已经使用的可用水资源的百分比(水短缺压力程度) 

考虑生态用水后,各主要用水部门抽取的淡水总量和可再生淡水资源总量的比例。 

6.5.1实施水资源综合管理的程度(0-100 

通过调查问卷摸底各国实施水资源综合管理的现状。 

6.5.2正在实施的水合作协议的跨界流域的比例 

正在实施的水合作协议的跨界流域占跨界流域总面积的比例。 

6.6.1随时间的推移水生态系统演变的百分比 

随时间推移水生态系统的变化程度。主要关注三类生态系统:湿地,开放水体,和地下含水层,并分别设置了次级指标。 

6.a.1国家支出计划中水与卫生官方发展援助的额度 

一国支出预算中包含的官方发展援助总额及百分比。 

6.b.1 具备已经建立且付诸实施的鼓励社区参与水与卫生事务管理的相关政策和程序的地方行政机构的百分比 

通过衡量社区的参与程度,为反映一国水与卫生管理的可持续性提供可量化的指标。 

    

  3、监测主体 

  各国政府是落实包括目标6在内的所有可持续发展目标的主体,负责监测和上报。在各国监测基础上,联合国水机制将协助各成员国开展全球层面的监测工作。不同的子目标由不同的主体负责监督。具体如下: 

    

   

     1  目标6各监测指标监测主体 

    

  1)供水与卫生设施联合监测项目[5]JMP)负责监测子目标6.16.2); 

  2)新成立的全球扩大水监测倡议(GEMI)负责监测子目标6.36.6[6] 

  3)全球卫生与饮用水分析评估计划(GLASS)和全球扩大水监测倡议(GEMI)共同监测目标6的执行手段,即子目标6.a6.b 

  供水与卫生设施联合监测项目、全球扩大水监测倡议、全球卫生与饮用水分析评估计划在各自进行监测的同时,将逐渐整合成一个统一的监测机制,确保对目标6监测的连贯性和整体性。 

  4、监测步骤 

  为使监测工作能够充分顾及各国国情和现状,联合国水机制建议采用“渐进式监测思路”。即各国可以从较为简单的方法和最基本的参数入手开展监测。随着监测能力提高,各国可根据实际情况逐步提高监测要求,增加参数个数等。在监测标准方面,联合国鼓励使用相同或相近的标准,方便各国对比进展,互相学习借鉴。此外,联合国水机制也鼓励各国根据自己的国情制定适合本国情况的监测步骤。 

  (二)监测试点工作进展 

  20164月至11月,目标6指标监测试点工作在约旦、荷兰、秘鲁、塞内加尔、乌干达五国开展。试点工作旨在针对指标监测工作的技术可行性、对政策制定的实用性、后续落实工作的机制安排、开展相关工作的能力要求等收集反馈信息,以便改进监测工作。后来,孟加拉国和匈牙利两国也参与了试点工作。截至目前,上述国家均发布了国家试点工作报告,在完善监测指标、健全监测机制和加强能力建设等方面发挥了建设性作用。 

  (三)上报机制 

  各国政府负责向联合国水机制协调下的供水与卫生设施联合监测项目(JMP)、全球卫生与饮用水分析评估计划(GLASS)上报目标6的落实和监测进展,由其进行汇总统计,定期发布。另外,《水资源综合管理状况报告》和《联合国世界水发展报告》也会对目标6的落实情况进行分析,供国际社会参阅和相互借鉴、学习。 

  (四)融资 

  2015727日联合国在埃塞俄比亚召开了第三次发展筹资问题国际会议,会议发布《亚的斯亚贝巴行动议程》(以下简称“行动议程”)。行动议程主要阐述了落实2030年可持续发展议程的融资措施,包括水与卫生领域的融资。行动议程鼓励各国提高健康、教育、能源、水和卫生等方面投资质量,并设定相应衡量指标;敦促各有关国家增加水与卫生官方发展援助。 

  三、部分国家落实可持续发展目标的措施及进展 

  落实可持续发展目标的最终主体是各国。自议程通过以来,许多国家出台了相关政策,采取了诸多措施,切实推动可持续发展目标落实。墨西哥开展的工作主要体现在制定相关措施、调整牵头机构、制定国家衡量指标、建立信息平台,强化数据能力、增进公民意识几个方面。日本专门开展了“2015年后向可持续性转变项目,以推动千年发展目标顺利过渡至2030年可持续发展议程在涉水目标方面,从应对涉水风险维护健康水循环、改善水质普及水知识为应对全球水问题作贡献四个领域分别制定了日本本国工作目标和全球工作目标。约旦制定了《2016-2025年国家水战略》,旨在加强水资源综合规划和管理,使其更加符合议程的框架、要求和理念,并力争到2025年在水资源领域具有更强的应对和恢复能力。塔吉克斯坦政府于20168月与联合国经社事务部共同举办了落实可持续发展目标6”高级别研讨会,提出了新的可持续发展之水国际十年倡议。 

  另外,联合国欧经委通过调查问卷抽样分析了10个成员国为落实可持续发展目标提出的规划、设想和在实践层面开展的工作在目标落实的监督机构方面,大部分抽样国家倾向于利用现有机构监督和落实目标进展。如,以色列表示不会成立新的专门监督机构;瑞典将相关工作分配给有关部委主要负责人。但也有国家如芬兰表示将设立可持续发展专家小组。在预算方面,大多数抽样国家现阶段均暂未做出明确专门安排,部分国家表示相关资金将由各有关部委预算自行安排。在指标和数据监测方面,各国都十分重视通过建立指标系统衡量国家落实进展。以色列、意大利、荷兰、捷克、芬兰、瑞士、白俄罗斯多国明确表示将制定相应指标以监测和评估可持续发展目标的落实情况。如荷兰计划将联合国制定的230个全球指标转化为适合本国国情的监测指标。瑞士在此前可持续发展指标体系的基础上进行更新和调整,使其适应可持续发展目标的要求。数据收集和分析方面主要由各国统计部门负责。在国家进展上报方面,各国的上报频率和上报形式各有不同。其中白俄罗斯和乌兹别克斯坦提出,进展报告及相关材料应当及时通过互联网等形式向公众发布。在利益相关方参与方面,各国均十分重视社会各界对落实可持续发展目标的参与度以及提高民众意识。如德国计划每年召开2-3次经常性对话论坛,成立广泛的协商机制。瑞士积极考虑如何能在国家进展情况的上报中体现各方贡献。 



  [1]联合国:《可持续发展目标各项指标机构间专家组的报告》,E/CN.3/2016/2201638日至11日,“附件三:拟议可持续发展目标指标清单”。 

  [2] 2015年将无法持续获得安全饮用水和基本卫生设施的人口减半。 

  [3] 卫生管理工作主要由卫生部门职责,在此列出6.2.1这一指标后文不做具体分析。 

  [4]大肠菌群参数后来被剔除。 

  [5]联合监测项目Joint Monitoring Program也是负责在此前监测千年发展目标相关目标的机制,由此积累了丰富经验。 

  [6]子目标6.36.6是可持续发展目标中新设立的子目标 

微信

水利部发展
研究中心
微信