邮件登录

水安全指数编制及水安全状况评估研究(上)——内涵、意义与指标体系构建(摘要-558期)

2018-09-04 09:48

     (     龙)   

  一、水安全及水安全指数的内涵 

  (一)保障水安全上升为国家战略 

  (二)水安全的概念和内涵 

  1、水安全的定义 

  水利部发展研究中心保障国家水安全战略研究课题组在吸收借鉴国内外相关研究成果及综合分析基础上,将国家水安全定义为:国家生存和发展没有或很少受到水问题威胁的状态。 

  2、水安全的内涵 

  国家水安全是一个动态的过程。现在安全并不代表以后还会安全,需要就当时的社会、经济、技术等条件而定。也可以说水安全是一个不断打破旧平衡、建立新平衡的过程。国家水安全具有可调控性。通过水安全系统中各因素的调控、整治,可以改变水安全程度,但也需要付出相应的成本。 

  3、水安全的内在关系 

  国家水安全主要包括两个主体性安全,即防洪安全和供水安全,除此之外还事关粮食安全、经济安全、生态安全和国家安全。根据水利部发展研究中心相关研究成果,与国家水安全相关的六个安全之间,一定程度上存在层次、促进、竞争和转化关系。 

  二、水安全指数的内涵和意义 

  目前对水安全的评价和测度,主要是从上述6个方面分别进行评价。这种评价和表述方式详细准确,但比较复杂,也不统一,不便于社会公众理解和关注。通过设置水安全指数,可以有效解决这个问题,推动水安全战略实施。 

  (一)水安全指数的定义 

  (二)水安全指数在水安全状况评估中的定位 

  一般来讲,水安全状况主要受三个方面的因素影响和决定:一是自然状况因素,主要包括地理、气候特征以及水土资源禀赋条件等;二是水利发展水平因素,主要包括水利技术水平、工程设施标准、管理能力等;三是经济社会发展需求因素,主要包括人口和经济的规模、结构及分布状况等。 

  (三)编制水安全指数的意义 

  一是有利于增进对水安全战略的理解。 

  二是有利于实施统一的水安全评价。 

  三是有利于水安全战略的推动实施。 

  三、水安全指数的指标体系构建 

  (一)指标体系框架 

  (二)准则层设置 

  (三)指标层的具体指标选取 

  防洪保安准则层中,需要充分考虑因洪水灾害死亡的人数以及所带来的经济损失,同时考虑地区防洪基础设施能够保护百姓不受洪水的影响等因素。具体选择因洪死亡率”“因洪经济损失率”“堤防保护人口率”“堤防达标率等指标。 

  供水保障准则层中,从人均用水、城镇用水、农村用水及饮水水质等四个方面设置指标,具体选择人均可用水量”“城镇供水保障系数”“农村自来水普及率”“集中式饮用水水源地水质达标率等指标。 

  农水保粮准则层中,从灌溉面积、亩均用水量和农业高效节水三个方面设置指标,具体选择有效灌溉面积率”“农业灌溉亩均用水量”“节水灌溉面积率等指标。 

  生态保护准则层中,从水资源开发利用、河流水资源质量情况、水土保持、地下水超采等四个方面考虑设置指标,具体选择水资源开发利用率”“河流水质达标率”“水土流失综合治理率”“地下水超采系数等指标。 

 (四)水安全指数的计算方法 

  1、指标数据标准化处理方法 

  2、指标参考值 

  3、指标权重确定方法 

   4、水安全指数公式 

微信

水利部发展
研究中心
微信