邮件登录

农业节水增收的“沙雅模式”——南疆农业高效节水增收试点的做法与建议(摘要-560期)

2018-09-04 10:13

  (吴 强  陈金木  王俊杰  王丽艳) 

    

    一、试点概况

    二、试点做法及进展

  (一)推进用水、管水各环节改革,建立农业节水长效机制 

  一是健全农业水价形成机制和奖补机制。 

  二是健全农民用水合作组织和工程管护模式。 

  (二)推进农业现代化,促进农业增产农民增收 

  一是开展土地平整。当地政府有针对性的开展了土地平整工作,在尊重农民意愿的基础上,将细碎化土地整合成标准机耕田,有效增加可耕种土地面积(可额外增加约10%土地面积),为实施土地流转奠定了基础。截至今年7月上旬,试点地区已完成土地平整面积23.74万亩。 

  二是实施农业高效节水工程建设。建设高标准现代化灌区,首先,更新末级渠系,降低渠道渗漏率;其次,建设田间喷滴灌工程,实现对种植作物的精准灌溉、完全灌溉;第三,实施水肥一体化,在提高肥料利用率、保证增产的同时,有效降低土地盐碱化、板结化。试点地区提出新建高效节水面积50万亩,截至今年7月上旬已试运行高效节水面积20.8万亩,建设防渗渠道140.1公里,安装量测水设施249处。 

  三是引入新型农业经营主体。积极引入新疆棉花深加工企业利华棉业等新型农业经营主体开展高效节水型规模化棉花种植。一方面,新型农业经营主体可以结合市场需求,发挥自身资金优势和组织优势实施集约化、专业化生产,统一作物种植、统一灌溉、统一施肥、统一收割,确保实现土地和水资源的最大产出效益。另一方面,新型农业经营主体的引入,把村民从土地上解放了出来,让他们在实现有稳定收入的同时,可以继续多途径增加额外收入,如从事家庭养殖、外出务工,如果愿意从事耕种,则可以给新型农业经营主体打工。 

  四是积极推进相关产业融合发展。当地政府借助自身优势积极推动产业升级,吸引相关产业企业落户,创造了新的供给,消化了当地农民的就业,促进了当地经济社会的发展。如在纺织服装产业方面,已有利华棉业40万锭棉纺、光盛布业2000万米织布等4个项目落户沙雅;在农业装备制造产业方面,浙江亚特电器有限公司采棉机制造项目、润邦节水年产300公里节水矩形渠道装配项目和通庆塑业年产5万吨节水管材项目落户沙雅;在良种繁育方面,新疆天玉种业、守信种业纷纷加大棉花良种研发、高产栽培力度,目前试点区已建设优质粮棉良种繁育和新技术培育田5万亩。 

  (三)紧抓农业生产要素产权改革,激发改革参与者内生动力 

  一是推进土地经营权流转。在尊重村民意愿的基础上,实施土地确权和有序依法流转,按照每亩地每年800元的标准将土地经营权流转给合作社或农业产业化龙头企业,同时多渠道解决已流转土地农民就业问题。截至今年7月上旬,试点地区已引导9000余农户每年按照800/亩的价格流转土地21.3万亩,兑现流转资金1.7亿元。 

  二是推进农业初始水权确权。按照总量控制和定额管理相结合的原则,将试点区农业用水总量控制指标逐级分解到村、到用水户,颁发水权证,明确土地流转时“水随地走”,流转到期后水权归还原持证人。确权过程中,用水定额的明确,为开展水费计收和奖补发放提供了依据;而水权明晰的过程,也是建立良好用水秩序的过程,为开展乡镇间、农民用水合作组织间、农户间等多种形式的水权交易奠定了基础。现阶段,试点区完成123个村级农民用水合作社的初始水权审定工作,印制水权证书1.1万本,已核发至村级合作社44家,农户860户。 

  三是推进小型农田水利工程产权改革。按照“谁投资、谁所有、谁受益、谁负担”原则对斗渠以下的末级渠系、量水设施、配套建筑物、农业高效节水工程等资产进行产权界定与移交,发放产权证书,明晰所有权,界定管理权,明确使用权,落实管护主体和责任,并积极探索市场化、社会化、专业化的多种工程管理模式,充分发挥工程效益。现阶段已完成试点区33.65万亩高效节水滴灌系统(含已建12.85万亩)产权界定工作。 

  三、问题及建议  

  一是末级渠系维护费定价偏低。 

  二是土地平整经费筹集困难。 

  为更好推进试点工作,尽早见成效、见经验,调研组提出建议如下。 

  第一,进一步加大试点工作力度。在工程建设方面,建议试点地区加大组织协调力度,整合各方资金和力量加快推进剩余20余万亩土地平整和高效节水工程建设。在体制机制建设方面,针对现阶段面临的末级渠系维护费定价偏低等问题,要加强制度文件的落地、跟踪和及时调整,及时发现问题、及时解决问题,确保机制到位实用。 

  第二,进一步加大对试点地区的支持力度。建议相关部门充分考虑试点地区实际情况,将土地平整纳入国家和自治区的有关土地整理项目中,进行必要的资金支持,确保试点工作能够按期推进。  

  第三,及时凝练试点工作经验并适时在南疆加以推广。调研了解到,南疆其他一些地区也有意参考沙雅做法推进农业高效节水工作。当前,沙雅试点工作完成过半,建议试点地区及时开展中期评估工作,形成可复制可推广经验,适时在南疆地区加以推广,争取改革成果的最大化。 

微信

水利部发展
研究中心
微信