邮件登录

以精准思维推进精准节水(摘要-566期)

2018-10-30 13:45

  (陈茂山    )

  一、运用精准思维,落实“节水优先”理念 

  有效破解三大水问题要求运用精准思维。 

  涉水过程的复杂性要求运用精准思维。 

  节水型社会建设进入新阶段要求运用精准思维。 

  国内外节水管理的经验启示要求运用精准思维。 

   二、坚持精准施策,全面提高节水精细化管理水平

  精确把控涉水过程关键环节。在规划环节,突出抓好规划水资源论证,强化水资源承载能力对区域发展、城镇建设和产业布局的刚性约束,切实让制度长出“牙齿”,倒逼规划编制更加科学、合理。在立项环节,对于新建水源工程、引调水工程,既要考虑现有工程的扩容空间和节水潜力,也要深入分析受水区的节水潜力,科学论证工程建设必要性和开发规模,坚决落实“确有需要、生态安全、可以持续”和“先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水”原则。在取水环节,充分发挥取水许可行政审批的制度优势,将水耗高不高、与区域水资源条件匹配不匹配、节水措施落实到位不到位作为审批依据,对不合理取水坚决进行调整、核减直至不予审批。在退排水环节,牢固树立“治污也是节水”理念,提高废污水排放标准和污水处理标准,制定鼓励污水处理再生利用的政策,将非常规水源纳入缺水地区水资源统一配置,减少对新鲜水的消耗。 

  精确聚焦重点用水行业。在今后相当长的一个时期,农业仍是节水的主战场,工业是节水的重要增长极,生活服务业是节水不可或缺的重要领域,需结合各行业特点,有针对性地制定政策、实施专项行动,提升节水能力和水平。农业要大力发展高效节水灌溉面积,以县域为单元,连片推进,建设一批高效节水灌溉示范县;以更大力度实施节水灌溉设备、器具和管带购置财政补贴政策。工业要大力推进节水改造和技术升级,对高耗水工业企业实施节水改造升级专项行动,淘汰一批高耗水落后产能,彻底解决存量问题,建立增量问题处置长效机制;建立节水改造和技术升级专项引导资金,为企业提供资金支持。生活服务业,特别是洗浴、洗车和高尔夫等,要全面推行特种行业水价,大幅提高水资源费(税)征缴标准和价格水平;城镇居民生活用水建立阶梯水价动态调整机制,提高各阶梯价格水平,实行高额累进加价制;实施生活节水器具购置财政补贴政策。 

  精确管理重点用水户。年用水量规模以上的火核电企业、工业企业、服务业企业和公共机构、城市供水企业、大中型灌区等虽然数量占比不高,但用水量占比高,是节水管理的重点领域。要健全完善国家、省、市、县四级重点监控用水单位名录制度,并进行动态修订,确保重点用水户“应收尽收”,做好名录与水资源管理信息系统、取水许可管理台帐的对接,实现数据互联共享。要加强对重点用水户的监督管理,对其主要用水设备、主要生产工艺用水量、水消耗情况、水循环利用率、用水效率等内容进行在线监控,严格取用水计量设施检查、监控数据统计与分析、水平衡测试、计划用水等的日常监督,指导重点用水户积极开展节水组织建设、制度建设、文化建设,特别是设立水务经理,落实岗位责任。要加大节水执法力度,对重点用水户违法违规取用水行为及时查处,形成有效震慑。 

  精确研究重点区域节水机制。不同区域在节水路径选择上必须精准。华北地区地下水超采严重,对区域经济社会和生态可持续发展构成严重威胁。长江经济带和珠三角地区水资源相对丰沛,但水污染防治压力巨大,要充分利用市场机制发达的先天优势,积极探索节水治污新机制,在源头取水、废污水排放环节,发挥价格、税收杠杆的调控作用,减少新鲜水取用量和废污水排放量。西北地区能源化工基地用水需求与区域水资源供给矛盾尖锐,导致农业、生态用水被挤占,客观上要求细化用水总量控制指标,将其分解到流域和行业,强化指标的约束效力,同时积极培育水权交易市场,鼓励通过水权交易满足新增用水需求。新疆等地用水总量已经超过控制红线,要大力倡导真实节水理念,从调减生产规模(灌溉面积)、优化产业结构、压减不合理用水等方面,逐步降低取用水总量,将节约的水回补给生态环境,决不能无序扩大灌溉面积、扩张工业生产和城镇建设规模。 

   三、建立综合保障体系,加快实现精准节水

  建立精准评价节水效果的技术标准体系。节水评价指标及其内容设计应体现多样性、差异性,不仅用水效率指标要改善,政策措施要落实,还要鼓励地方、用水户创新节水管理机制、研发节水新技术,形成正向引导。构建多层次节水标准体系,国家标准、行业标准、地方标准和团体标准、企业标准相互补充,基础标准、技术标准和管理标准相互配套。 

  健全精准量化节水效果的技术保障体系。节水效果是否显著应当有定量化的数据来支撑。应加强取用水计量监控能力建设,对重点用水行业、重点用水户取用水行为进行计量监控,并逐步扩大计量范围,提高计量设施安装率,规范运行维护和监管,健全中央、流域和地方不同层级的水资源监控管理平台。开展节水统计分析工作,制定发布统一、权威的节水统计指标、操作规程,面向重点用水行业、重点用水户,建立节水统计台帐,并逐步扩大统计范围。 

  建成精准体现节水效果的示范单元体系。借鉴绿色制造体系建设评选绿色工厂、绿色设计产品、绿色园区、绿色供应链管理示范企业,打造系列示范单元的做法,科学设计节水示范体系,积极打造一批节水示范区和各具特色的节水载体,形成引领带动、领域全覆盖的示范单元体系;总结提炼节水示范区和不同领域节水载体建设的经验做法,聚焦生产、生活和消费的不同环节,形成可复制、易推广的模式,为在更大范围推广提供样板。 

微信

水利部发展
研究中心
微信