邮件登录

《水土保持法》制度建设现状、问题及对策建议(上)(摘要-586期)

2019-01-11 10:36

   

  (吴浓娣  王建平  李发鹏   嘉) 

一、《水土保持法》制度建设的现状与成效

(一)水土保持政策法规体系较为健全

(二)水土保持规划的地位与作用得到进一步加强

(三)地方政府水土保持责任进一步压实

(四)生产建设项目水土保持方案管理制度不断完善

(五)水土保持投入保障机制不断健全

(六)水土保持监测与信息化相关制度建设不断加快

二、《水土保持法》主要制度的配套完善情况

  《水土保持法》中的水土保持管理体制、水土保持宣传与奖励制度、水土保持规划制度、水土流失调查与公告制度、地貌植被保护制度、水土保持监督执法制度等6项制度,相关条文规定较为具体,可操作性较强,有关部门和地方各级政府均可直接据此实施,基本不需要配套完善。但对于水土保持目标责任考核与奖惩制度、生产建设项目水土保持方案管理制度、水土保持补偿制度等7项制度,《水土保持法》明确提出了出台配套政策法规或进一步细化完善的相关要求。为此,有关部门和地方政府近年来不断推进水土保持制度建设,加快制定出台了各项配套政策文件(表1)。 

  1《水土保持法》主要制度配套完善情况表 

序号 

制度名称 

法律要求 

责任主体 

制度建设的主要内容 

中央及地方配套完善情况 

1 

水土保持目标责任制和考核奖惩制度 

国家在水土流失重点预防区和重点治理区,实行地方各级人民政府水土保持目标责任制和考核奖惩制度 

水利部、各级地方人民政府 

贯彻落实水土保持目标责任制和考核奖惩制度的有关政策 

国家层面:已制定出台《关于开展全国水土保持规划实施情况考核评估工作的通知》(水保[2018]192号),并要求各省(自治区、直辖市)于2019331日前提交自评估报告。 

地方层面:天津、四川、贵州、湖北、新疆等七省区市,制定出台了对下一级政府水土保持目标责任进行考核的办法。 

2 

生产建设项目水土保持方案管理制度 

生产建设项目水土保持方案的编制和审批办法,由国务院水行政主管部门制定 

水利部 

水土保持方案管理配套政策 

已制定出台70项水土保持方案管理制度相关文件,基本形成了覆盖方案编报、评审、审批、设施验收等全链条的制度体系。 

3 

水土保持补偿制度 

水土保持补偿费的收取使用管理办法由国务院财政部门、国务院价格主管部门会同国务院水行政主管部门制定。 

财政部、发改委、水利部 

水土保持补偿费收取使用管理办法 

已印发《水土保持补偿费征收使用管理办法》(财综[2014]8号)和《关于水土保持补偿费收费标准(试行)的通知》(发改价格[2014]886) 

国家加强江河源头区、饮用水水源保护区和水源涵养区水土流失的预防和治理工作,多渠道筹集资金,将水土保持生态效益补偿纳入国家建立的生态效益补偿制度 

国务院有关部门 

将水土保持生态效益补偿纳入国家生态效益补偿制度的有关政策 

已印发《关于健全生态保护补偿机制的意见》(国办发[2016]31号),明确将水土保持补偿作为国家生态补偿机制建设的重要内容,要求在水土流失重点预防区和重点治理区全面开展生态保护补偿,适当提高补偿标准。 

4 

坡耕地合理开发利用制度 

在禁止开垦坡度以下、五度以上的荒坡地开垦种植农作物,应当采取水土保持措施。具体办法由省、自治区、直辖市根据本行政区域的实际情况规定 

省、自治区、直辖市人民政府 

荒坡地开垦的水土保持措施指导性文件 

各省(自治区、直辖市)均在其水土保持条例或水土保持法实施办法中明确了相关规定。 

5 

水土保持设施管护制度 

县级以上人民政府水行政主管部门应当加强对水土保持重点工程的建设管理,建立和完善运行管护制度 

县级以上人民政府水行政主管部门 

水土保持重点工程建设管理、运行管护有关政策 

各省(自治区、直辖市)仅在其水土保持条例或水土保持法实施办法中做了原则性规定。 

目前仅陕西、内蒙古等个别省(自治区)出台了相关文件。 

6 

水土保持监测制度 

国务院水行政主管部门应当完善全国水土保持监测网络,对全国水土流失进行动态监测 

水利部 

水土保持监测网络建设及动态监测的规划或指导意见 

已印发《水土保持生态环境监测网络管理办法》(2000年水利部令第12号,2014年修订)、《全国水土流失动态监测规划(2018-2022年)》等。 

7 

社会参与鼓励制度 

国家鼓励和支持社会力量参与水土保持工作 

国家鼓励单位和个人按照水土保持规划参与水土流失治理,并在资金、技术、税收等方面予以扶持 

国家有关部门 

鼓励社会力量参与水土保持的政策 

已印发《鼓励和引导民间资本参与水土保持工程建设实施细则》(水规计[2012]283号)、《水土保持违法行为举报受理和处理办法(试行)》(办水保[2012]517号)、《关于开展水土保持工程建设以奖代补试点工作的指导意见》(水财务[2018]28号)等。 

微信

水利部发展
研究中心
微信