邮件登录

创新管理模式 强化环节监管——论社会资本参与的大中型水利工程资产管理的新途径(摘要-588期)

2019-01-11 10:53

  (贺 骥 张闻笛 吴兆丹) 

  一、社会资本参与的大中型水利工程资产管理呈现出的新特点

  首先,资产管理目标特殊。其次,资产管理主体特殊。此外,资产管理对象特殊。最后,资产管理内容特殊。

  (一)在建设运营合作期限内,社会资本方独立管理工程资产

  在该模式下,由社会资本方牵头成立项目公司,在合作期内独立负责工程资产管理,获取合理的资产收益,并在政府的监督下发挥工程资产的社会效益;待合作期限届满后,社会资本方将所管理的工程资产移交给政府。政府作为工程投资方,拥有工程资产所有权;但不占有项目公司股份或者只占有优先股,不参与工程资产管理的具体事务,仅作为工程资产投资方和监管方,负责对工程资产管理活动进行监管,对资产管理效果进行考核,确保工程资产效益的有效发挥。

  该模式工程资产全部交由社会资本方独立负责,有利于更好地发挥社会资本方市场主体优势,提高工程资产运营效率,实现工程资产投资回报;同时政府对工程资产拥有实质性的所有权,有利于政府履行监管责任,保证工程公益性资产效益的发挥。

  (二)在建设运营合作期限内,社会资本方与政府合作管理工程资产

  在该模式下,由政府出资代表和社会资本方共同成立项目公司,在合作期内负责工程资产管理,双方按照项目公司资本金出资额比例享有资产管理决策权;待合作期限届满后,项目公司将所管理的工程资产移交给政府。政府作为工程投资方,拥有工程资产所有权,当项目公司遇重大事项需要决定时,政府出资人代表可对工程资产管理的重大事项行使一票否决权;此外,政府作为工程资产投资方和监管方,应对工程资产管理行使有效地监管,确保工程资产效益的有效发挥。

  由政府与社会资本方按照项目公司股权比例,共同负责工程资产管理,一方面保证了社会资本方能够发挥市场主体优势,提高工程资产运营效率,确保工程资产投资回报;另一方面,政府出资代表拥有一定的资产管理决策权,以及特殊情况下的一票否决权,保证了工程的公益性功能有效发挥,防止社会资本方经济利益与工程社会效益存在的冲突,对工程资产良性运行产生负面影响。

  (三)社会资本方与政府长期股权合作管理工程资产

  该模式下,由政府出资代表和社会资本方按照投资比例获得工程资产产权,共同组建项目公司,长期负责工程资产管理,且双方按项目公司资本金出资额比例享有资产管理决策权。选择该模式时需以国有资产安全为前提,全面评估工程各项条件,明确工程资产是否适合由社会资本方长期拥有并管理,并对社会资本方进行严格考核,所引入的社会资本方较宜为国有企业或者拥有国有资本股份的混合所有制企业,以保证工程资产管理过程中各相关方协调配合,实现工程社会效益和经济效益的长效发挥。

  股权合作模式赋予了政府出资代表和社会资本方与股权比例相对应的资产管理决策权,既有利于提高工程资产收益,又能为工程社会效益提供保障。

  三、找准资产管理抓手,强化关键环节监管

  (一)开展多样的工程资产市场化运营

  (二)实现工程资产收益的合理分配

  (三)确保资产管理风险的公平分担

微信

水利部发展
研究中心
微信