邮件登录

荷兰地下水税的终结及借鉴 (摘要-590期)

2019-01-11 11:09

(梁 宁 刘 蒨 那英军)

  一、实施背景与目的

  二、制度概况

  (一)纳税人及其纳税额

  (二)税率及其调整

  (三)征收管理与税款使用

  (四)税收优惠及其调整

  (五)制度终结

  三、终结原因分析

  (一)制度设计分析——税制设计先天不足

  (二)环境影响分析——收效微乎其微

  一是地下水用量确有减少,但不能归功于该税。

  二是对引导使用地表水的作用不明显。

  (三)经济作用分析——税收的经济作用仅限于弥补财政缺口

  一是对荷兰整个社会经济影响微不足道,因其只是一个小型的专项税收,没有进一步资料显示地下水税与工资或就业率等相关联的数据。

  二是从征税的经济成本核算看,虽然地下水税征管成本仅占税额的1.1%(2007年),但荷兰水董事会获得的财政经费不足以弥补开展地下水活动的支出,地下水税加重了地方财政负担,这是地方政府不愿接受的。

  三是经济贡献仅仅是弥补财政缺口,特别是在不增加所得税的情况下,为增加政府财政收入提供了一定的资金源。

  (四)纳税人影响分析——引起纳税大户强烈反对

  (五)地下水管理影响分析——对地下水资源管理形成干扰

  四、经验教训借鉴

  (一)能否实现资源环境保护是水资源税成败的关键

  荷兰地下水税被取消的教训告诫我们,如果只注重财政杠杆的经济调节作用而忽视地下水资源管理和保护的作用,偏离了水资源税作为绿色税收的本质,即以水资源的合理开发利用保障经济社会可持续发展,最终将难逃被废除、被取代的命运。由此可见,水资源税的成败在于能否有效体现资源自身的价值,实现保护资源、保护环境的目标,即能否获得经济发展和资源合理有序开发的双赢。

  (二)适度的税收优惠是激励全社会节水的必要条件

  荷兰地下水税对农业用水实施免征税的优惠政策,惠及的是农民一类的纳税人。但是,实施地下水税并未减少地下水的总开采量,因为市政用水减少的用量不足以弥补农民因免税而增加的农业灌溉用水量,这也成为该税种最后被取代的重要原因之一。

  (三)科学合理的税率是水资源税顺利实施的基础

  荷兰的教训还告诫我们,科学合理的税率是水资源税得以顺利和长久实施的基础。荷兰地下水税全国实施统一的税率,这种不分区域和行业、不论水质和成本的做法,无法体现水资源的真实价值,对水资源的节约保护无法形成激励机制,最终引起纳税人极大不满,加剧了社会矛盾。由此可见,作为水资源税收制度的核心要素,科学合理的税率既是发挥税收经济杠杆作用的关键,又是顺利实施的基础。

  (四)管理经费足额到位是水资源有效管理的基本保障

  水资源管理经费足额、来源渠道畅通是荷兰地下水管理给予我们的经验。就水资源税费并存的荷兰而言,并未因立税而清费,也未用费取代税,主要因为费税分别了扮演不同角色。尽管地下水税纳入国库,用于弥补国家财政缺口,但地下水管理所需经费有其他经费渠道得以保障。

  

微信

水利部发展
研究中心
微信