邮件登录

进一步加强小型水库运行管理的思考 (摘要-601期)

2019-01-15 13:38

 

  (戴向前 孔慕兰 廖四辉 刘 啸)

  一、我国小型水库基本情况

  二、小型水库运行管理存在主要问题

  一是管护责任落实不到位。

  二是管护经费存在较大缺口。

  三是防汛应急处理能力弱。

  三、小型水库运行管理面临的新形势新要求

  一是打赢脱贫攻坚战的新要求。

  二是全面建成小康社会的新要求。

  三是实施乡村振兴战略的新要求。

  四、对策建议

  一是统筹推进水利工程管理体制改革,确保小型水库管护责任落地。针对小型水库管护责任落实不到位的问题,地方各级水行政主管部门在做好调查摸底统计工作的基础上,借鉴先进地区的改革做法,将农村综合改革、农村集体产权改革、农业水价综合改革、水管体制改革等改革任务有机融合,统筹考虑,整体推进水利工程产权制度改革,结合工程建设、受益群众意愿和当地经济社会发展情况,合理划界确权,明晰水利工程所有权和使用权,规范发放产权证书,确保水利工程管护主体和责任落地生效。

  二是继续加强政策引导,建立健全管护经费保障机制。一是继续加大地方财政支持力度,建立稳定的财政资金来源。要坚持以政府公共财政为主体,把小型水库公共财政经费落实作为一项重点抓好抓实。二是继续鼓励和引导社会资本投入小型水库运营。通过开展多种经营、分成工程经营权转让收益、鼓励社会捐助等多种方式拓展工程管护经费筹集渠道,弥补工程管护经费的不足。 三是进一步加强监督检查,提高安全运行保障。针对小型水库运行安全存在隐患的问题,结合病险水库除险加固项目实施,采取飞检、督查、稽查、巡查等多种形式,进一步加强监督检查,落实重点环节,做到四个“确保”,即确保所有水库具备预测预报能力;确保所有水库具有运行调度方案,且调度方案要有针对性、实用性和可操作性,并做好运行调度方案的模拟演练;确保所有水库具有抢险应急预案,力保水库安全,最大程度减少洪水灾害损失;确保所有水库责任人员落实到位,逐库落实水库安全度汛的行政责任人、技术责任人和巡查责任人。

  四是实施专业化、规模化管理,提高小型水库管理水平。针对小型水库数量多、管护难度大的问题,各地要调整小型水库管理思路向专业化、规模化、市场化管理转变,可采取购买服务方式统一委托给专业化管护队伍,实行物业化集中管理;以大带小,将小型水库交给大中型水利工程管理单位管理,实行专业化管理;成立县级水利服务队伍统一管理本区域小型水库,实行规模化管理。各地因地制宜推进小型水库大坝安全监测监控平台建设,及早实现系统接入、信息共享,借助信息技术提升管理水平。

  五是加强人才队伍建设,提高管护能力。制定向管理经验先进省区派员学习培训长期规划计划,分层级分专业分批次集中培训学习;制定鼓励引导水利专业人才到基层水利工作的政策制度,充实小型水库管理力量;采取“订单式”培养等创新机制,实现专业人员的“量身定做”,进一步提高管护队伍的日常运行管理能力,提高应急抢险队伍的实战能力和水平。

  

微信

水利部发展
研究中心
微信