关于水利工程供水定价中固定资产折旧的思考(摘要-720期)

2020-12-16 10:20

    

  (   戴向前  俊) 

    

  一、水利工程固定资产折旧 

  (一)固定资产计提折旧目的和意义 

  (二)固定资产折旧管理相关政策 

  (三)新规定下对固定资产计提折旧的理解 

  二、固定资产计提折旧分析 

  (一)计提折旧是国有资产保值增值、壮大国有经济的需要 

  (二)计提折旧是保证工程安全运行、效益充分发挥的需要 

  (三)计提折旧符合有关法规和规范性文件规定要求 

  三、相关建议 

  (一)加强沟通凝聚共识,争取有利于工程良性运行的政策规定 

  水利工程良性运行是保障供水安全、支撑经济社会发展的基础,涉及国计民生、社会稳定,政府财政资金投入占相当大的比例,形成大量固定资产。固定资产计提折旧是水利工程更新改造经费来源的重要途径,是国有资产保值增值、防止国有资产流失损失的重要保障。在我国经济发展速度放缓、财政收入下滑的总体情势下,若对政府财政资金投入形成的资产不计提折旧,完全依靠政府财政资金对众多水利工程更新改造,则不切实际,未来势必造成工程老化失修、毁损严重的局面,动摇保障供水安全、支撑经济社会发展的基础。为此,建议水行政主管部门多层面与价格主管部门沟通协调,充分考虑水利及水利工程供水实际,凝聚各方共识,达到保证水利工程长期良性运行和效益充分发挥的目的。 

  (二)进一步开展有关案例分析,摸清《监审办法》对水利工程供水定价的影响 

  建议开展水利工程供水定价实例测算,考虑中央直属及跨省(区、市)水利工程、各省水利工程等不同隶属关系,不同建成年代,新建或改扩建工程,土石坝、混凝土坝等不同坝体,水库型、渠道型等不同类型,选取一定比例分析政府补助、直接投入等不同方式对水利工程供水定价的影响,为制定合理可行的政策规定提供参考支撑。 

  (三)细化有关政策规定,进一步明确固定资产可计提折旧情况 

  考虑水利工程供水固定资产折旧的重要作用、实际运行需求等,在分析测算的基础上,建议在完善水利工程供水价格管理制度时,协调界定政府补助的特指范围,进一步明确固定资产可计提折旧情况,如对不同方式政府投入形成的固定资产实施差别化计提折旧政策,由政府直接投入、资本金注入形成的,与供水业务相关的固定资产,全部计提折旧;由政府补助、以名义金额计量的固定资产不得计提折旧 

微信

水利部发展
研究中心
微信