健全水资源资产产权制度的思考和建议(摘要-723期)

2020-12-16 10:30

   (陈金木  汪贻飞  王海珍)

    

  一、健全水资源资产产权制度面临的形势 

  (一)中央对健全水资源资产产权制度有明确要求 

  (二)自然资源部和水利部的水资源资产管理职责划分基本明确 

  二、健全水资源资产产权制度的思路和重点 

  (一)总体思路 

  一是落实自然资源资产产权制度改革精神。 

  二是充分考虑水资源资产的特殊属性。 

  三是立足有利于更好解决我国水问题和保障国家水安全。 

  (二)制度建设框架 

   (三)制度建设重点

  1. 健全水资源资产管理体制 

  2. 健全水资源资产产权体系 

  3. 健全水资源资产产权流转制度 

  三、相关建议 

  第一,密切跟踪全民所有自然资源资产所有权委托代理机制试点工作。《全民所有自然资源资产所有权委托代理机制试点方案》批复实施后,建议水利部密切跟踪试点有关工作,配合自然资源部对11个重点探索水资源委托代理的省份进行业务指导,及时协调研究解决试点中遇到的困难和问题,对试点工作经验进行及时总结,形成一批可复制、可推广的成果,确保试点按照既定的思路推进,为健全水资源资产产权制度、推进修改完善相关法律法规积累实践经验。 

  第二,推动出台《水资源资产产权制度方案或指导意见》。水利部作为国务院水行政主管部门,对水资源的特殊属性及其管理要求最为熟悉。建议按照中央决策部署,结合水资源的特殊属性,推动出台水资源资产产权制度方案或指导意见,确保水资源资产产权的有关制度安排既服从和服务于国家生态文明建设大局,也能够遵循治水基本规律,同时还能够有效指导相关省份即将开展的水资源资产所有权委托代理机制试点工作。 

  第三,进一步深化相关重点问题研究。健全水资源资产产权制度是水资源管理领域的一项重大改革,涵盖内容十分广泛。尽管目前对水资源资产产权制度已开展了一些初步研究,但是研究的范围、深度和广度仍有待进一步拓展。有必要进一步深化相关重点问题的研究,为推动建立健全水资源资产产权制度提供基础理论支撑。如水资源资产产权制度建设中如何贯彻落实“把水资源作为最大刚性约束”要求;中央和地方各级政府代理权限如何划分,代理权行使主体的权利、责任、义务如何确定;水资源资产价值评估制度如何构建;水资源资产产权配置中如何更好发挥市场机制的作用;如何推进用水权市场化交易,如何拓展水权交易的深度和广度等 

    

    

微信

水利部发展
研究中心
微信