开展政府购买水利监测计量服务的想法和建议(摘要-724期)

2020-12-16 10:35

   

  ( 旺) 

    

  一、计量监测仍是制约水利改革发展甚至水治理的突出短板 

  二、目前解决监测计量短板的手段和措施不能适应补短板强监管的需要 

  三、政府购买服务是一条可以有效解决水利监测计量问题的途径 

  四、政府购买水利监测计量服务的几点建议 

  研究制定水利行业政府购买用水计量和监测等服务的指导意见。立足于水利实际,进一步明确政府购买用水计量和监测等服务的政策措施和实施办法,明确购买主体、承接主体、购买内容和购买机制等内容,厘清水利、财政等相关部门的管理职责,完善工作机制,推动部门间协调配合,共同做好政府购买水利公共服务工作。出台政府购买水利公共服务流程操作指南,规范购买流程,为推进政府购买水利公共服务提供依据。鼓励各地开展政府购买用水计量和监测服务试点。通过试点及时总结政府购买用水计量和监测服务好的做法和经验。 

  研究编制和修订政府购买服务的目录。把用水监测计量等明确作为政府购买服务的重点内容,明确政府购买用水计量和监测等服务的操作流程,制定合同范本,完善合同管理、委托、招投标方面的制度。地方水行政主管部门要科学制定和完善政府购买水利服务指导性目录,增强指导性目录的约束力。在试点基础上逐步扩大政府购买涉水服务的范围,探索河湖监管、水文测量等纳入政府购买服务范围,有效解决水利投入不足和行业强监管的难题。 

  健全服务标准、绩效考核等制度。通过公平竞争择优选择方式确定政府购买取用水监测计量服务的承接主体,建立优胜劣汰的动态调整机制。鼓励和选择信用高、规模大、运作规范的上市公司参与政府购买计量和监测数据供给服务。建立健全由水行政主管部门、服务提供对象及第三方组成的综合性评审机制,对购买服务项目数量、质量和资金使用绩效等进行考核评价。评价结果向社会公布,并作为以后年度编制政府向社会力量购买服务预算和选择政府购买服务承接主体的重要参考依据。同时建立水利服务黑名单制度,加强对取用水监测计量服务提供全过程的跟踪监管和对服务成果的检查验收,对不按要求及时提供或提供虚假用水计量、监测服务的企业列入黑名单。督促取用水监测计量服务提供主体严格履行合同义务,按时完成服务项目任务,保证取用水监测计量服务的数量、质量和效果。 

  积极组织开展政府购买水利监测计量服务的测算、方案设计及利弊分析研究。开展政府购买水利监测计量服务还有大量的研究工作需要做,包括对一些地方开展政府购买水利监测计量服务试点的经验总结、问题分析,政府购买取用水监测计量的类型、规模、资金来源、购买方式,政府购买水利监测计量服务的综合性评审机制和优胜劣汰的动态调整机制,考核评价政府购买水利监测计量服务项目的办法,甚至政府购买水利监测计量服务与政府直接提供服务的利弊、优劣等,只有研究清楚了这些问题,设计好了相关机制,制定了办法措施,才能为顺利开展政府购买水利监测计量服务提供有力的支撑 

微信

水利部发展
研究中心
微信