邮件登录

李肇桀:开发河湖随手拍APP的思路与建议

2018-08-16 17:05

  《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推行河长制的意见》提出在全国江河湖泊全面推行河长制,到2018年年底前全面建立河长制。目前,全国共设立省、市、县、乡四级河长约25万名。然而,我国河湖众多,流域面积50平方公里及以上河流45203条,总长度为150.85万公里,常年水面面积1平方公里及以上湖泊2865个,小微水体不计其数,且河湖问题多年累积,治理与保护难度大,任务艰巨。如何迅速、有效提升各级河长监督管理能力和水平,如何充分发挥社会力量参与监督管理,建立政府与社会共同监管的体系是亟待解决的问题。本文对开发河湖随手拍APP,发挥专业人员作用,强化社会力量参与,助推河长制取得实效,提出了思路和建议,供领导决策参考。 

  一、开发河湖随手拍APP的必要性 

  河湖随手拍APP是应用智能手机定位、拍照等功能,结合信息后期管理,实现监督管理的目的的信息化工具。广泛推广河湖随手拍能,充分发挥转让人员作用,畅通社会力量参与河湖管理与保护的渠道,形成政府与社会共同监管的合力。  

  (一)随手拍APP技术  

  手机定位指通过特定的定位技术来获取移动手机或终端用户的位置信息(经纬度坐标),在电子地图上标出被定位对象位置的技术或服务。在观测条件较好的情况下,手机GPS普通模块定位精度为5-10米。  

  河湖随手拍APP的核心功能是,利用智能手机的定位功能,配合拍照、摄像、通讯功能对河湖管理与保护中发现的问题进行信息采集、取证,并通过网络上传,由专业人士研判后提出处理意见,通报相应河长进行处置,处理结果反馈举报人,从而建立各级河长、河湖管理与保护专家、社会力量共同参与的河湖管理与保护信息化监管体系。  

  (二)开发河湖随手拍APP的必要性  

  1、是畅通社会力量参与河湖管理与保护的重要途径  

  推广河湖随手拍APP能够有效畅通社会力量参与河湖管理与保护的渠道,简化社会力量参与监督的方式,为群众提供了便捷参与河湖管理与保护的工具,同时可引导社会力量对河湖管理与保护的关注与热情可控、有序释放,成为辅助各级河长加强河湖管理与保护的重要力量。  

  2、是提升河湖问题处理效率的有效手段  

  江河湖泊就在群众身边,推广河湖随手拍APP,可充分发挥群众“信息员”的作用,可实现河湖问题线索的有效、快速汇集,大幅度降低各级河长巡查、检查的任务量,集中精力针对性处理河湖问题,提升管理效率。  

  3、是提升河湖问题处理水平的重要方法  

  引入专业人员研判程序,针对举报的河湖问题,由专业人员进行分析,提出针对性的处理意见,通报相应河长进行处置。该程序能够有效克服各级河长河湖管理与保护专业知识不足的问题,提升河湖问题处理的专业化水平。  

  4、是强化各级河长履职的助推器  

  推广河湖随手拍APP,一方面可充分发挥群众“监督员”的作用,实地监督河湖问题的整治情况,另一方面河湖问题线索及处理结果的信息化,方便上级河长(河长办)有针对性的督导检查,有利于督促下级河长自觉履行河湖管理与保护职责。  

  二、总体思路与可行性分析 

  (一)总体思路 

  基于全国河湖水系数字地图,开发河湖随手拍APP,并进行中央、省、市、县、乡五级部署;动员各类社会团体、公益组织及广大群众广泛参与,积极利用河湖随手拍APP标注“河湖问题”位置信息并上传照片;由专业人员研判后提出处理意见,通报相应河长进行处理;问题处理结果由经办河长上报,并反馈举报人;相关问题及处理结果及时向社会公布,上级河长(河长办)适时督导检查。  

  通过应用河湖随手拍APP,建立问题线索举报、专业研判、河长办理、信息反馈、上级河长(河长办)督导检查的社会力量广泛参与、信息化、闭环管理模式,提升各级河长监督管理能力。  

  (二)具体设想 

  1、河湖随手拍APP的开发与管理  

  一是由水利部组织开发河湖随手拍APP基本功能模块,预留中央、省、市、县、乡互联及二次开发端口,便于多层级的信息共享和地方结合实际设计更多的功能。二是由各级河长办负责河湖随手拍APP的运行管理,利用河湖随手拍更好的发挥河长办综合协调的作用。  

  2、河湖随手拍APP的主要功能 

  一是定位拍照功能。在完成河湖问题拍照的同时,利用智能手机定位能功能,标注地理坐标信息及相对坐标信息。二是举报功能。利用网络通讯技术,将标注位置信息的照片上传至河湖随手拍APP后台。三是专业人员判读功能。照片上传后,由专业人员分类、分级,并针对性提出处理意见,通报相应河长进行处置。四是处理结果反馈功能。河长在完成河湖问题处理后,将处理结果上报,同时反馈举报人。五是河湖相关信息发布功能。河湖管理相关政策、信息等可通过河湖随手拍APP公开发布。 

  3、河湖随手拍APP的部署 

  一是在各级河长制信息平台上增加河湖随手拍APP模块,信息化硬件、网络、信息资源共享。二是部署河湖随手拍APP中央、省、市、县、乡五级互联,实现多层级信息互通。 

  (三)可行性分析 

  随手拍APP具有投入小、使用方便等特点,近年来在多个地区、多个领域成功应用,开发、应用河湖随手拍APP是可行的。 

  1、技术手段成熟   

  随着智能手机的普及,我国现有移动电话用户13.16亿户,随手拍APP已经在监督管理工作中得到广泛应用,技术手段成熟。2014年,中国环境新闻工作者协会、中国环保新闻文化艺术委员会共同推出《环保随手拍》APP,标志着环境监督与公众参与已正式走进移动互联网时代。20156月,中央纪委监察部在客户端推出反“四风”举报功能,群众通过手机拍摄身边的“四风”问题,即可实现“一键举报”。20165月,为推动各地、各单位安全隐患治理工作全国安全生产月活动组委会办公室组织开展“身边隐患随手拍”活动。2014年,银川市市文明办、市城管局、市交通警察分局在全市开展了渣土撒漏“随手拍”有奖举报活动,至20162月,主管部门共收到各类举报42起,经查实处置有效投诉举报20起,经市文明办确认予以奖励14起,兑现奖金14000元。2016年,深圳交警微信公众平台服务号正式升级改版,设置了交警互动功能板块,专门推出“随手拍举报交通违法”应用,鼓励市民举报交通违法行为。2016年,“西安交警”微信号开通“违法随手拍”功能。 

  2、群众参与环保的意愿强烈 

  随着国家对环境保护、生态文明建设的重视程度进一步提升和公众对环境改善的需求日益强烈,公众参与环保志愿活动的热情越来越高涨,已成为参与环境保护工作的重要主体与力量。以环保组织为例,截至2012年底,全国生态环境类社会团体已有6816个,生态环境类民办非企业单位1065个,环保民间组织共计7881个,会员人数众多。在环保组织以外,有大量的环保热心群众,经适当动员,均可成为参与河湖管理与保护随手拍的重要力量。   

  3、经费投入小 

  随手拍APP技术成熟度高,开发难度小,由水利部牵头开发全国通用版本,按中央、省、市、县、乡五级部署,与水利、环保等政府部门传统的监管方式相比,随手拍APP监管方式不需要专门的机构、队伍、设备(车、船、GPS)等,经费需求较小。 

  三、相关建议 

  水利部统一开发、部署河湖随手拍APP,联合相关部门,广泛动员社会力量参与河湖管理与保护,利用现代信息技术强化河长制的落实,维护河湖生命健康。   

  (一)积极组织开发河湖随手拍APP  

  一是积极立项,并予以经费支持。水利部指定部河长办负责河湖随手拍APP的立项与研发组织工作,并给予经费支持,保障开发工作尽快启动、尽快完成。二是通过政府购买服务方式完成开发任务。部河长办科学谋划河湖随手拍APP架构与功能,委托具有相应技术能力的单位开发河湖随手拍APP,兼顾功能要求与开发效率。 

  (二)大力推广河湖随手拍APP社会监管模式  

  一是水利部牵头,进行中央、省、市、县、乡五级部署,各级河长办负责河湖随手拍APP的运行管理。二是出台河湖随手拍APP运行管理办法,明确举报信息受理、处置、反馈、公开管理相关制度,为河湖随手拍APP的应用及社会公众参与提供制度保障。 

  (三)动员社会力量参与河湖管理与保护 

  一是将河湖随手拍APP二维码通过主流媒体、微博、微信公众号、河长公示牌等方式向社会公布,最大程度便于各类社会力量的获取。二是水利部应联合相关部委及全国总工会、共青团中央、全国妇联等部门,多渠道、多形式的进行宣传,组织开展河湖管理与保护随手拍活动,通过赠流量、赠话费、排名奖励等方式,鼓励社会公众、社会团体、公益组织积极参与。 

作者:李肇桀 王贵作 来源:《中国水利》2018年第10期

微信

水利部发展
研究中心
微信