邮件登录

吴浓娣:水利技术标准国际化的思考与建议

2018-11-16 11:03

  在全球经济一体化的背景下,标准在世界贸易和国际合作中发挥着越来越重要的作用。越来越多的国家将标准国际化作为提高本国企业市场竞争力、提升本国在国际舞台话语权的重要抓手。在此背景下,加速推进水利技术标准国际化工作,将为全面提升中国水利国际影响力提供重要支撑。 

  一、水利技术标准国际化面临的形势 

  1.标准化改革要求全面谋划标准国际化工作 

  目前,我国标准化改革处于攻坚阶段,对标准国际化提出了更为明确 

  的要求。20153月,国务院印发《深化标准化工作改革方案》,明确指出要提高标准国际化水平。2015 12月,国务院办公厅印发《国家标准化体系建设发展规划(20162020年)》,提出要全面谋划和参与国际标准化战略、政策和规则的制定修改;培育、发展和推动我国优势、特色技术标准成为国际标准,服务我国企业和产业“走出去”;吸纳各方力量,加强标准外文版翻译出版工作等。2016年,习近平总书记在致第39ISO大会的贺信中,特别强调了标准国际化问题,指出“标准已成为世界‘通用语言’”“国际标准是全球治理体系和经贸合作发展的重要技术基础”“我们愿同世界各国一道,深化标准合作,加强交流互鉴,共同完善国际标准体系”。201712 月,国家标准委发布了《标准联通共建“一带一路”行动计划(20182020年)》,部署了九大重点任务,提出到2020年,基本形成交流互鉴、开放包容、互联互通、成果共享的标准国际化发展新局面。 

  2.水利“走出去”迫切要求技术 

  标准“走出去”我国从1979 年开始进入国际工程承包市场,30 多年来业务快速增长,目前项目遍布全世界180多个国家,涉及基础设施建设各个领域。水利行业真正开展对外经营合作业务是在20世纪90年代中期,最近几年有了长足发展,对外项目日益增多,参与国际市场竞争能力大幅度提高。小水电“点亮非洲”项目,小水窖集雨项目以及防洪、灌排、小水电、泥沙等领域的培训项目得到国际社会和广大发展中国家的充分肯定和欢迎。与高铁、核电等一样,水利水电目前已经成为实施“一带一路”倡议的重要组成部分。 

  而在实践中中国水利技术标准在国际上的认知度还不够高,制约了我国水利技术装备“走出去”,并成为制约我国水利企业增强国际竞争力、发挥技术优势、占领技术制高点、提高经济效益的瓶颈。水利水电企业对此体会最深,中水北方甚至呼吁“宁可少要一千万,也要使用中国标准”。可见,要推动中国水利技术装备“走出去”、深化和推进“一带一路”水利国际合作、提高我国综合国力、扩大中国水利国际影响力,加快推进水利技术标准国际化已经迫在眉睫。 

  二、水利技术标准国际化的进展与成效 

  2011年在云南腾冲召开的水利技术标准国际化座谈会提出了水利技术标准国际化“三步走”方案,包括翻译出版一批中英文技术标准,推动国际组织采用中国标准作为技术文件,以及推动中国水利技术标准成为国际上可接受的技术标准等一系列目标。近年,在水利部国际合作与科技司的统一部署下,水利标准国际化工作已经取得了一定的进展。 

  一是健全完善翻译出版规章制度。组织起草了《水利技术标准翻译出版工作管理办法(试行)》以及《水利技术标准英译本翻译规定(试行)》等规范性文件,并结合每年的翻译审查工作对其进行定期修订和完善,进一步规范了标准翻译工作。 

  二是翻译出版一批水利技术标准英文版。截至20185月,组织完成了32项水利技术标准全文翻译工作和20本水利技术标准英文版出版工作,内容涉及筑坝技术、小水电建设、水文、泥沙、水土保持等多个我国水利技术优势领域,推动了水利技术标准从引进消化吸收到自主创新的战略转变。同时,已有316项水利技术标准题目、术语和章节名称完成英文翻译审查。 

  三是不断加大与国际接轨力度,吸收先进经验。积极跟踪国际水利技术标准化动态,广泛吸纳国际先进水利技术。近年多次承担ISO组织的国际会议,积极参与国际水利技术标准化事务。加强水利技术标准的采标工作,提升采标率,特别在水文水资源及小水电等领域,初步构建采用国际标准体系。通过考察、交流等方式积极学习发达国家标准化发展的理念、模式等,全方位了解国外标准化发展情况,积极吸取其他国家的先进经验。 

  四是通过各种途径向国际社会宣传推广中国水利技术标准。在翻译出版基础上,通过国际研讨会、国际合作项目经验交流会、援外培训等方式积极推介中国标准。《小型水轮机基本技术条件》《小型水轮机发电机基本技术条件》等水利技术标准英文版, 已较广泛应用到对发展中国家的援助及水利技术培训工作中,接受培训的发展中国家水利技术人员较好地了解了中国水利技术,并将相关内容应用于本国的技术与标准研究,产生了较高的经济效益及社会效益。此外,水利部大力推动国际大坝委员会、国际水保协会等国际组织将我国水利标准外文版作为该组织的技术文件;积极推进亚行、世行、亚投行等国际金融组织采信我国水利标准外文版。 

  五是推动中国水利技术标准初步进入海外工程市场。通过不懈努力,中国标准已获准在拉丁美洲、非洲及东南亚部分国家的流域综合规划、工程设计、施工管理等领域应用。如《混凝土重力坝设计规范》《混凝土拱坝设计规范》《碾压式土石坝设计规范》《水利水电工程混凝土防渗墙施工技术规范》等标准,在阿根廷基什内尔水电站、巴基斯坦科哈拉水电站、马来西亚BALEH 水电站等工程的投标、可行性研究、设计、施工等环节中得到应用。农电所应用《小型水力发电站自动化设计规定》等小水电标准,为土耳其、马其顿、肯尼亚、安哥拉等30 余个发展中国家成功提供了上百座小水电站的项目设计、设备成套与安装、运行维护指导等服务。 

  三、水利技术标准国际化存在的主要问题 

  目前,水利标准国际化工作已经取得了一定成效,但在顶层设计、翻译出版进度及应用推广等方面仍有待加强。 

  一是顶层设计有待进一步加强。水利技术标准国际化的路径和手段有限,国际化需求和重点领域尚需广泛深入地调研,相关工作的总体布局和顶层设计需要进一步加强。部门统筹协调还有待深化,各方力量有待进一步整合。 

  二是翻译出版进度亟待提速。目前,水利技术标准翻译出版各项工作稳步推进,但从技术标准体系的系统性、完备性角度看,翻译出版的数量仍偏少,英译版尚未形成相对完整的体系,与我国的水利技术实力不相匹配,还不能满足水利“走出去”的需求。 

  三是英文版标准推广力度有待加强。通过与水利企业座谈、专家咨询等发现,目前水利技术标准英文版推广主要依靠高层互访赠送、人才培训以及部分带资的“走出去”项目,从宣传推广路径上看较为零散、不成体系、不够深入,部分水利技术标准英文版尚未得到适时宣传或推介,水利技术标准国际化的成效未能充分体现。 

  四、对策建议 

  为进一步提升水利技术标准国际化水平,建议针对存在的主要问题,具体做好以下几方面工作。 

  1.编制规划引领水利技术标准国际化相关工作 

  开展《水利技术标准国际化规划》编制工作,准确把握水利技术标准国际化需求,科学谋划水利技术标准国际化重点领域和路径,引领水利技术标准国际化相关工作。一是开展水利标准国际化需求调研和应用推广情况调研。对在华涉水国际组织以及水利企业开展调研,重点了解其对水利技术标准国际化的需求情况、在国外的应用推广情况。二是深入分析我国水利技术的优势领域。分析坝工技术、小水电开发、灌溉排水、水文、防洪减灾、水资源规划等优势领域,为翻译、出版和推广我国优势领域技术标准走向世界提供指南。三是加快完善修订重要水利技术标准。随着国务院新一轮机构改革,水利工程建设方面的职能将进一步加强。应引进吸收消化国际水利工程建设最新理念,进一步修订完善国内相关水利技术标准,为标准国际化工作奠定基础。四是提出标准国际化重点领域和路径。总结已有基础、成效及工作进展,分析我国水利技术标准国际化需求和优势领域,提出标准国际化的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务、重点领域和路径。参考国际小水电中心推进小水电标准国际化的路径,建议将中文标准按照领域进行系统整合,改变分散零碎的现状,形成涵盖该领域各个环节的体系化的技术文件或手册,然后再组织翻译出版和推广。五是加大国际化人才培养力度。水利技术标准国际化,需要有一支国际化的队伍,既熟识自己的家底,又精通国际标准, 才能在日趋激烈的国际竞争中把握主动,最终赢得胜利。 

  2.集中力量组织翻译出版工作 

  聚焦重点领域,调动各方积极性,集中力量组织翻译出版工作,争取在510 年内,形成有规模、有体系的英文版水利技术标准。一是聚焦重点。通过规划引领,进一步聚焦翻译出版的重点领域, 集中力量开展翻译出版工作。二是加大投入。通过资金支持等方式,鼓励更多单位参与水利技术标准英文版翻译出版工作,加强参与翻译出版工作的力量,在保质保量的前提下,进一步提高翻译出版效率。 

  3.加大已出版水利技术标准英文版推广力度 

  建议水利部统筹部署,加大已出版水利技术标准英文版推广力度。一是推动我国水利技术标准成为国际标准。发挥我国是国际标准化组织(ISO)常任理事国、我国专家担任ISO主席这一重要职务等优势,推动我国具有优势的水利技术标准得到国际认可,成为国际标准。二是结合多双边交流进行推介。积极向国际大坝委员会等国际组织推荐采用中国水利技术标准英文版作为技术文件。结合重大国际水事活动、国际项目合作等宣传推广中国水利标准。利用援外培训、出国(境)考察交流,加强水利优势领域的标准内容培训,增进有关国家特别是亚非拉国家对中国标准体系的认识和了解,促进与“一带一路”参与国标准间的互相认可,推动标准国际化进程。三是依托海外项目带动标准“走出去”。发挥骨干企业积极性,结合海外工程承包、重大装备设备出口和对外援建,引导和鼓励企业在投资项目或带资项目中,积极主动应用中国水利技术标准英文版。四是寻求国际金融组织、国际投资方采用中国水利技术标准。寻求亚行、世行等国际金融组织、外国政府等国际投资方采用中国水利技术标准,消除国际贸易壁垒。

作者:吴浓娣 王建平 夏朋 杨研 来源:《中国水利》2018年第15期 

微信

水利部发展
研究中心
微信