您的位置:首页--党建工作
综合处党支部会同办公室党支部、战略处党支部开展弘扬水文化联学活动
发布时间:2022-05-25

  为学习贯彻习近平总书记关于长江文化、黄河文化、大运河水文化的系列重要指示,推动党建更好地指导水利政策研究工作,综合处党支部联合办公室党支部、战略处党支部于2022年5月24日开展联学活动,邀请北京市水务局法制处原处长冉连起作题为“大文化背景下的水文化建设——以永定河流域为例”的党课培训,联学活动以线上视频会议形式开展。陈茂山主任、吴浓娣副主任、王建平总经济师以普通党员身份参加支部活动。

  冉连起围绕文化概念、水文化和文化的关系、水文化发展历程、北京水文化建设等内容,为支部党员进行了深入浅出的阐释,鲜明指出中国共产党自成立以来就十分重视文化建设,详细说明了水文化在治水和经济社会发展中的重要地位和作用,强调推进水文化建设必须同经济社会发展、同城市建设融为一体,系统推进。在此基础上,以永定河流域为例,详细讲解了永定河流域文化对于人类社会发展的重要意义,特别是对北京经济社会发展的重要作用。

  陈茂山充分肯定了此次培训课的重要意义。他指出,水文化是中华文化的重要组成,水文化研究对做好水利工作至关重要。我们要深入落实习近平总书记对水文化作出的重要指示要求,围绕部党组关于水文化建设的决策部署,在水利政策研究工作中多关注水文化并打开思路,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局中统筹推进水文化研究和建设,努力提升水利行业文化软实力和社会影响力,助推新阶段水利高质量发展。

  支部党员围绕水文化建设进行了热烈讨论,大家表示,此次专题党课进一步加深了广大党员对水文化的认识,进一步加深了对“治水即治国”的理解。今后,要持续开展多种形式的联学和培训活动,推动党建与业务深度融合。