您的位置:首页--党建工作
发展研究中心开展“我学我讲新思想” 青年理论宣讲活动
发布时间:2022-06-20
  发展研究中心结合学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,组织开展“我学我讲新思想”青年理论宣讲活动,通过“学、研、讲、行”相结合,引导广大青年职工建功新时代、奋进新征程。
  以学为先,筑牢思想根基。中心党团组织把学习贯彻习近平新时代中特色社会主义思想作为理论宣讲的首要环节,通过党委中心组领学、支部深学、党办促学、个人自学,突出学好习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,与学习贯彻习近平总书记治水重要论述指示批示精神、习近平经济思想、习近平法治思想等融会贯通,引导广大青年提高政治站位、凝聚思想共识,坚定不移做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。
  深入研讨,深化理解认识。着眼更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,以支部为单元,成立青年理论学习小组,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕指定课题,精心谋划选题,开展主题联学、座谈会等研讨交流活动,努力学深、学透、学通、学实。党员干部做表率,结合水利政策研究职责,深入基层一线开展调研活动,发挥好传帮带作用,引领青年职工在干中学、学中干,深化对新时代党的创新理论的理解和掌握,推动理论学习走深走实。
  宣讲评比,打造精品课程。坚持自己练、自己讲。各青年理论学习小组在学习研究的基础上,撰写授课讲义,形成系列成果。根据疫情防控形势,组织青年代表在中心范围内进行了优秀讲义推荐、线上宣讲评比等活动,各位青年代表围绕以自我革命精神走好新的赶考之路、践行习近平生态文明思想的水利思考等题目,结合自身思想和工作实际,宣讲学习新思想的体会感悟,评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名、优秀奖6名,积极营造立足本职岗位、努力干事创业的浓厚氛围。
  以学促行,增强实践动力。把高标准做好水利政策研究作为理论宣讲的落脚点,以习近平总书记重要讲话精神为指导,统筹疫情防控和年度各项任务,推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神落实落地。拓展深化习近平总书记治水思路及其理论体系研究,扎实开展水利高质量发展重大政策研究,高标准做好重大水法规制修订支撑工作,在学用结合、学用相长中将新思想新理念内化于心、外化于行,为推动新阶段水利高质量发展贡献智慧力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。