水利部2022年度水行政执法统计培训工作圆满完成
发布时间:2022-08-02

  本站讯 根据水利部2022年培训计划和水行政执法监督工作总体安排, 为进一步加强水政监察队伍建设,提升水行政执法统计人员专业素质和技能,提高统计数据质量和业务能力,由水利部政策法规司主办、发展研究中心承办、湖南省水利厅协办的“2022年度水行政执法统计培训班”于7月26-28日在湖南省长沙市举办。水利部政策法规司夏海霞副司长、发展研究中心吴强副主任、湖南水利厅曾扬副厅长出席培训开班式并讲话,各流域机构、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)水行政执法机构负责人和水行政执法统计业务骨干共计94人参加了培训。

  此次培训在课程安排上做了周密策划和认真准备。在培训内容方面,既有统计调查制度讲解、统计信息系统演示,又有地方先进经验交流,还有水行政执法实务、统计分析、水行政处罚与行政诉讼等课程的讲授,法规、理论、实践紧密结合。在培训形式方面,既有专题授课,又有系统操作,还有水政执法基地实地考察教学,灵活施教,丰富多样。在师资方面,既有国家统计局、地方水行政主管部门的专家领导,也有中央财经大学的资深教授和律师事务所的专职律师,还有部级层面专门负责水行政执法统计工作的实操专家,政策理论水平高、实践经验丰富。同时针对本年度统计重点工作,夏海霞副司长组织开展了水行政执法统计调查制度修订专题研讨,各流域管理机构和省份代表逐一发言,积极为统计制度修订建言献策。此外,本次培训时间安排科学合理,防疫措施严格得当,保证学员们在专心培训、高效学习的同时,身体健康安全也得到了良好保障,为进一步加强和完善水行政执法统计工作打下了坚实的基础。