您的位置:首页--要闻--水利新闻
各地抢抓有利时机 建设改造大中型灌区提升粮食生产能力
发布时间:2022-12-01

  央视网消息:随着全国秋冬种接近尾声,大中型灌区建设和改造也迎来施工的黄金期。眼下,各地抢抓有利时机,有序高效推进大中型灌区建设改造。

  水利部最新发布,截至目前,今年安排投资的529处大中型灌区建设和改造项目已完成投资337.6亿元,完成率87%。

   

  水利部农村水利水电司灌溉节水处处长 王欢:改造项目完成后,可新增恢复灌溉面积370多万亩,改善灌溉面积3000多万亩,为端牢中国人饭碗提供坚实水利保障。

  灌区灌排保证率较高、耕地质量好,是保障国家粮食安全的压舱石。当前,我国已建成万亩以上大中型灌区7330处,耕地灌溉面积达到5.05亿亩。

  水利部农村水利水电司灌溉节水处处长 王欢:要保障粮食安全,就必须加快补齐灌区短板弱项,推进改造升级,完善灌排设施,提升粮食综合生产能力。

  为此,水利部组织编制《全国中型灌区续建配套与节水改造实施方案(2023—2025年)》,积极支持符合条件的600余处中型灌区开展续建配套与节水改造;启动数字孪生灌区先行先试,用2年左右时间完成先行先试任务;同时,出台相关标准,持续指导地方开展标准化建设,提升管理能力。

  下一步,水利部将指导各地抓住今冬明春有利时机,加快推进灌区建设和改造进度,确保完成年度任务,力争在明年春灌中发挥应有效益。

  来源:央视网